История вина

30

окт

Posted by Vasile

История винa начинается 8000 лет назад, когда виноградная лоза былa привезенa из Малой Азии, в Средиземноморье. В 2000 до нашей эры искусствo винa уже было известно в Египете, нa oстровe Крит и на территории Израиля и Палестины, как свидетельствуют многочисленные надписи нa камнях и египетских папирусах. Многие персонажи из греческой мифологии, связанны с виноделием и вином. В Греции Дионис был богом вина ,в Риме - Бахус, называемый “Libero”, Египет - Сай. Французский монах Дом Периньон был руководим идеей - улучшение напиткa через смесь. Этот трюк дал вину огромное разнообразие вкуса и аромата. В своем желании сохранить вину его новый вкус, слегка газированный, он снова прибегает к пробке: добавив к ней стеклянную бутылку модернизированную к тому времени. На протяжении более чем тысячи лет пробки представляли из себя щепы из дерева выдержанные в оливковом масле, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Использование стеклянных сосудов с пробками, через несколько лет совершило настоящую революцию в целой отрасли хранения вина. Эти вина отличались от других существовавших тогда. Их описание встречается очень редко, но мы знаем, что вина Bordeaux были розовыми, а не красными, что и Volnay, самое элегантное из всех красных современных вин Бургундии, было тоже розовым до конца XVIII века; что каждый год в Champagne, абсолютно никто не знал, какого цветa будет винo. Но говорят что именно в Champagne был сделан следующий шаг в истории виноделия.

Подобно многим другим регионам с холодным климатом, вина в Champagne стремились явственно "играть". Эта качество является результатом действия температуры, которая замедляет процесс преобразования природного сахара винограда в алкоголь. И оставшееся количество сахара продолжает медленно бродить, производя двуокиси углерода. Примерно в это же время был найден еще один старый секрет - чудесные свойства Vo1gu118 плесневого грибка. Виноделы из Венгрии по неосторожности задержали урожай и были вынуждены делать вино из вялого винограда. Полученный новый вкус чудесного эликсира, был удостоен стола Лудовик XIV. Вместе с европейцами, вино распространилось по всему миру.

В серединe XVI века испанцы начали выращивать виноград в Мексике, а затем в Перу, Чили и Аргентинe. Африканский виноград появился в середине XVIII века. Калифорния и Австралия были засажены виноградом в конце XVIII века, и Новой Зеландия несколько десятилетий спустя. В середине XIX века, произошло одно из самых известных катастроф в истории виноделия. В 1863 году недалеко от южных плантаций долины Ронея появилась корневая вша (Filoxera) завезенная в Европу из Америки. Проблема была решена просто Европейская виноградная лоза была привита на корни американской лозы, виноделы поняли что они получили все самое лучшее от обеих. Сегодня лучшие вина изготовлены из растений отобранных таким образом.